domingo, 5 de agosto de 2007

Sakura e Assuka...

Desta vez, vou-vos tentar relatar e explanar a minha opinião, sobre a minha ida a dois restaurantes Japoneses distintos…
Porquê falar de dois em simultâneo? Simplesmente porque foi a minha primeira vez, e não saberia diferenciar ou qualificar devidamente no que toca a matéria comestível.
Feita a pequena chamada de atenção, O Sakura na zona do Porto, e o Assuka na zona de Lisboa, são dois bons espaços Gourmet deste tipo de comida oriental, muito menos cozinhada que a mais conhecida comida chinesa, a comida japonesa vive da frescura dos seus conteúdos…
Começando pelo Sakura, a minha primeira descoberta japonesa, para a qual fui literalmente "empurrado" por alguem muito especial, é um espaço muito agradável em plena zona de Matosinhos, onde o atendimento é muito polido e extremamente bem-educado, sendo que tudo parece flutuar sobre nuvens, tal o silencio envolvente…Desenganem-se aqueles que acharem que não se vê o cozinheiro, ele está lá, bem no meio da sala junto a uma enorme chapa quente e munido de uma serie de instrumentos onde se contabiliza uma pratica espátula, trabalhando afincadamente todos os produtos quentes ou salgados. Desde os lombos de Atum selados, aos camarões salteados, passando pelos crepes e massas, tudo ou quase tudo passa pela mão e espátula do mestre…
Para entrada, pedi uns pequenos crepes de camarão e legumes, muito estaladiços e bem recheados, assim se goste do sabor a mar do camarão pequeno.
Como prato de sushi, veio primeiro o Sushi de salmão, peixe que normalmente pouco aprecio mas que liga extremamente bem com o arroz e a alga. Em seguida quis ser um pouco mais audaz e arrisquei num sushi de atum. De facto o atum cozinhado é um dos meus mais queridos pratos, principalmente de cebolada, mas em cru o seu intenso sabor torna a sua ingestão mais complicada.
Como prato quente, uns lombinhos de frango cortados em finas fatias e panados, acompanhando com um pouco de arroz e legumes. Mais convencional, mas extremamente saboroso.
Para sobremesa, um crepe feito na famosa chapa, recheado de gelado, e um maravilhoso leite frito, que será sobremesa para comer e chorar literalmente por mais.
Quanto a preços, médio, 15,00€ por pessoa, um pouco mais se adicionarmos um vinho, cuja carta era muito curtinha.
Quanto ao Assuka, é um restaurante da nova geração, pouco espaço, muitas mesas, quase um fast food da comida japonesa. Os empregados de todas as origens menos orientais, com a simpatia q.b., até porque o barulho era tanto que nem se percebia bem o que eles diziam.
Desta feita voltei a apostar no sushi de salmão, novamente bem impressionado, mas arrisquei num sashimi variado, com salmão, atum, pargo, lula e camarão, confesso que o sashimi, já é muito peixe cru para o meu gosto mais ocidental.
Por fim, uma massa fresca de legumes com gambas, que fazia lembrar alguns pratos chineses, mas sem aquele molho característico. Uma massa muito solta, muito saborosa, com uns legumes com um ar muito verde e fresquinho…enfim um óptimo prato quente para terminar.
As sobremesas, são um pouco pobres, apenas duas ou três variedades de crepe com gelado verde ou de baunilha, mas com uma óptima apresentação.
A conta, segue a mesma bitola do Sakura, 15,00 a 20,00 € por pessoa.
Em suma na minha aventura pelo mundo da cozinha japonesa, posso afirmar que fiquei de facto fã, mas pelo que comi e apreciei no Sakura, com toda aquela ambiência e bem-estar, assim como a finura e excelência da sua confecção.
Quanto ao Assuka, perde muito pelo ambiente confuso e barulhento que a casa tem.

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